贵港市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

贵港市林业局“四措并举”发展壮大村级集体经济助推乡村振兴战略

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-07


    贵港市林业局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,采取"建强基层组织、培育示范基地、开展技术培训、发展林业产业"四项措施发展壮大村级集体经济,引领乡村振兴,加快脱贫攻坚,助力全面小康。

    建强基层组织,夯实"堡垒"根基。以服务乡村振兴为导向,组建驻村扶贫工作队,从我局选派6名骨干作为贫困村驻村扶贫工作队员,不断充实基层工作力量。加强基层干部在脱贫攻坚一线、实施乡村振兴计划中的培养锻炼,着力提高政治理论水平和为民服务能力,努力建设一支懂经济、善经营、会管理、能力强的村级干部队伍。充分利用自身业务专长,推动服务乡村振兴各项工作落地见效。今年5月,贵港市林业局驻桂平市紫荆镇合水村第一书记冯雁经过多方面考察后,在该村大力推进构树种植以及澳寒羊饲养项目,有关专家实地考察后认为该项目羊舍选址、构树种植地块后认为该项目选址符合标准,目前该项目在稳步推进中。

    培育示范基地,增强"造血"功能。市林业局坚持把抓典型、抓龙头作为推动工作的切入点,在全市范围内开展农民林业专业合作社示范社项目申报活动,重点培育规模较大、运作规范、作用突出、特色鲜明的农民专业合作社。积极申报自治区级林下经济发展专项资金项目,用于发展林下经济的建设,用项目带动农民发展林区经济,增收致富。2017年我市申报获得非贫困县林下示范项目6个,专项资金340万元,带动贫困户138户。

    开展技术培训,提升"输血"质量。积极开展林业信息化建设,充分利用局网站、短信等平台,及时更新发布林业政策资讯,2018年5月,我局到港南区木梓镇陈樟村开展科技下乡活动,讲授了良种油茶种植技术、创建国家森林城市、森林资源、森林病虫害防治、森林防火等知识。活动结束我局还赠送了800株良种油茶苗给当地村民。对村民进行技术培训,从根本上强大农村经济力量,在传播林业技术的同时,鼓励广大群众积极响应调整林种树种结构的号召,发展农村经济,实现增收致富。

    发展林业产业产生"质变"效应。近年来,贵港市委、市政府高度重视林业产业发展,在加快林业生态体系建设的同时,把林产品加工业列入六大骨干产业加以大力推进发展。贵港市已初步成为广西林板加工基地和广西重要林产品集散中心目前我市已有林产工业企业2958多家,形成了以人造板、单板为支柱的林产工业体系。目前,全市木材加工产业物流量每天大约需农用运输车4000辆左右、大型拖卡600辆左右、普通卡车300辆左右、火车30多个车皮。我市的林业产业给当地村民提供了大量的就业岗位,让村民们有机会从体力岗位晋升到技术岗位,全面助推村级集体经济发展壮大和乡村振兴战略。

信息来源:贵港市林业局管理员 | 责任编辑:贵港市林业局管理员