贵港市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

突出党建引领 促进林业发展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-08


    贵港市林业局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕生态文明建设的总目标,坚持全面从严治党,坚持以党建为总揽,把强化党建当作第一任务,狠抓理论学习、党性教育、党日主题活动、优化营商环境、服务企业、服务群众,实施"党建+林业",把党建工作贯穿于林业改革、创国家森林城市等中心工作全过程,为林业发展提供了坚强的组织保障,推动了林业建设全方位、多层次、立体化发展,林业工作取得了一定成效。上半年全市林业总产值达182.3亿元,完成造林面积9.6万亩,全民义务植树594万株。立刑事案件100起,破案63起;逮捕30人,刑拘47人,取保候审53人,直接起诉19人;查处行政案件105起。林产品加工产值120亿元,人造板产量达300万立方米,森林旅游产值3亿元。招商引资签约项目3个,其中超亿元项目2个,签约投资额4.5亿元,已经超额完成市林业局年度招商引资任务。

    打造学习型党组织。围绕林业中心任务和党内事务,认真落实"三会一课"制度,将学习教育融入日常、抓在经常,阻断形式主义,防止"六种人"。坚持常态化制度化学习,采取轮训、集中学习、党员自学、上党课、领导干部专题讨论、线上线下等多种学习形式,增强学习实效。通过健全考勤、检查措施,促使学习成果转化为工作成效。确保"两学一做"学习教育抓实、抓好、有成效,把学习教育激发出来的工作热情和进取精神转化为做好各项工作的动力,着推动林业事业发展
    突出主题党日活动 把每月党日主题活动作为学习载体、工作平台,推进全面从严治党向基层支部延伸。以突出行业特色为主,开展"组织生活严实改"、"春节走访送温暖慰问"、"兴水利、种好树、献一策、助脱贫、惠民生"、"缅怀革命先烈、传承红色基因"、"志愿服务树形象""不忘初心铸党魂""盟动荷城·党员最美"服务行动、"新时代·新贵港"暨"翠贯浔郁·森林荷城"摄影展活动等主题党日活动为抓手,打造"红了党旗,绿了生态"党建工作品牌,有效发挥了党建促发展的引领作用和党员干部的先锋模范作用,强化党组织政治能力和服务功能。

    推进林业党建联盟纵深发展通过建立"开放合作、经济共赢、区域共建"的林业行业党建联盟,把党建和业务工作紧密结合,林业党建联盟紧紧围绕林产品加工业的提档升级、国有林场改革和脱贫攻坚等中心工作拓展党建活动,中心工作到哪里,党建工作就要跟进到哪里,党员流动到哪里,党员的先锋模范作用就要发挥到哪里。暨实现了机关事业单位与行业协会、木业企业的事务共商、资源共享、发展共促,又为全市林产品加工业的提档升级和招商引资提供动力和服务。通过联盟单位组织党员结对联系贫困户,实现从"单打式"脱贫向"融合式"脱贫的深度转变,为贫困群众提供力所能及的帮助,推动抓党建促脱贫攻坚落地见效。按照"参与而不干预、引导而不主导"的方针,处理好"有为"与"无为"的关系,在"有为"中为企业提供良好的公共服务、政策服务和人才技术服务,进一步优化营商环境,提高行政审批效能,实现"最多跑一次"就即可办结事项,优化服务,打造良好营商环境。

(市委书记李新元(前右一)到林业党建联盟中心调研,市林业局局长刘庆强(前左一)作介绍)

(林业局党员到贫困村进行油茶种植技术指导)

 

 

(局党政办)

信息来源:贵港市林业局管理员 | 责任编辑:贵港市林业局管理员