贵港市林业局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 工作动态

实施村屯绿化有喜有忧

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-10-31


    2015-2016年实施村屯绿化以来,我市共建设完成自治区级绿化示范村屯486个,一般村屯绿化6808个(其中2015年自治区级示范村屯253个,一般村屯3050个;2016年自治区级示范村屯233个,一般村屯3758个)。2017-2018年,我市对绿化成绩较好的村屯实施景观提升项目,共选取11个村屯作为村屯绿化景观提升项目实施点,目前,除了桂平市村屯绿化景观提升项目资金被整合没有开工外,其余10个项目已全部竣工,这10个村环境更美了。

    通过这几年实施村屯绿化项目以来,村庄美了,环境好了,虽然取得了较好的成绩,但是在推进的过程中,也还存在一些不容忽视的问题。一是后期无人管护和林木成活率低,由于后期没有管护资金,花草树木种下后无人管护,村里没有形成长效的管理机制,导致杂草丛生、死苗等现象,没有形成常态的管护措施,任由树木自生自灭,导致村屯绿化效果不佳;二是部分村民植绿护绿意识差,部分树木遭受破坏。下一步,将按照自治区林业厅要求,及时组织开展村屯绿化专项活动成果巩固检查工作,要求制定长期有效的管制度,对枯死的树苗进行补植,做好防旱排涝、除草施肥等,对当年实施的村屯绿化景观提升项目进行实地核查,确保项目真正实施,村屯绿化取得显著成效。

(绿委办)

信息来源:贵港市林业局管理员 | 责任编辑:贵港市林业局管理员