贵港市林业局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 工作动态

港南区加快木材加工产业转型升级 切实增强经济发展支撑能力

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-10-24


    2018年1-7月份港南区木材加工产值71.6亿元,同比增长67%;税收2.46亿元,同比增长74%。该区木材加工行业高速发展主要得益于以下几个方面:

    一是产业结构不断优化。港南区实施品牌战略,培育龙头企业。帮助规模以上企业改进传统工艺技术,引进新的生产装备,加快实现产品向高端产品方向发展。鼓励和帮助企业申报、注册自主品牌,提高产品质量和档次,争创省级、国家级名牌产品;重点培育了艾尚嘉家居、赏杺悦木家居、恒森酒店家居、冠辉地板等中高端家具品牌。其中冠辉地板是贵港2016年12月引进的高端木地板项目,于2016年12月进驻港南区江南工业园,安装国际先进的全自动的地板生产线,可实现柔性化生产,日产能达600平方以上,公司成立冠辉品牌运营中心,并在观天下家居建材市场设立门店,初步实现了产销一体化进程。业成集体在打造艾尚嘉家居自有品牌的同时,以OEM模式进入品牌家具供应链,贴牌生产"水性科天"多层实木板式家具。促使木材加工业由低端的板材生产向板式家具加工、木地板加工等高端类型转变,提高产品的档次和附加值。

    二是配套设施不断完善。港南区建立东环木材机械市场,完善五金配件、饰面贴纸、机械维修等木材加工产业配套产业,引进占地面积2万平方米广西鑫斌铖机械有限公司,为木材加工企业贴面热压机、翻板机提供全方面产品和技术支持。2018年港南区又开始建设广西(国际)木材仓储物流交易中心,该项目总占地面积500亩,总投资约15.8亿元人民币,该项目分两期建设。第一期主要建设内容为博览会专区、木材交易区、机械设备交易区、仓储区。现已经完成征地拆迁工作,项目的建成引导木材加工企业进入集中区发展,逐步改变木业木材加工企业散而乱的情况。

    三是经济体量不断扩大。港南区木业加工业从2006年开始起步,截止2012年底,木材加工企业多达686家,但产值只有35亿元,税收仅有6800万元。经过五年发展,2017年港南区木材加工企业达到800家,木业产值达到88亿元,比2012年增长超一倍;全年木材加工税收达2.32亿元,5年时间税收增长了3.7倍。2018年港南区木材加工业延续了之前良好的发展势头,持续保持高速增长,1-7月份木材加工产值达71.6亿元,同比增长67%,拉动规模以上工业产值增长12个百分点以上;税收2.46亿元,同比增长74%。

信息来源:贵港市林业局管理员 | 责任编辑:贵港市林业局管理员