贵港市林业局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 工作动态

织密监测网络 普查不留死角 坚决筑牢松材线虫病疫情扩散高墙

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-10-16


    2016年秋季,我县在开展松材线虫病疫情普查中发现一颗松树枯萎,疑似松材线虫病症状,后经对该树采样鉴定属松材线虫病。2017年1月国家林业和草原局将我县列为松材线虫病疫区。经过一年多的除治,2017年12月我县顺利通过了国家松材线虫病疫区拔除验收,2018年2月国家林业和草原局把我县从松材线虫病疫区名单中撤销。9月25日,自治区副主席、自治区松材线虫病防控工作领导小组组长方春明在全区工作电视电话会议上肯定了我县松材线虫病防控工作成效;10月12日,广西电视台派记者到我县松材线虫病预防现场采访报道。松材线虫病虽被称为"松癌",但可防可控,重在措施和决心。我县的主要做法是:

    一、强化组织领导,压紧压实部门责任

    在发现大鹏镇农福村浓水屯出现一棵松材线虫病疫木后,立即启动重大林业有害生物灾害Ⅱ级应急预案,迅速成立松材线虫病专门工作领导小组,由县党政主要领导担任组长,县分管副书记、副县长担任副组长,统筹指导全县开展松材线虫病防控工作。一是及时召开动员会。二是签订防控责任书。三是落实工作经费。2016年以来,县财政落实了150万元用于疫情防治。

    二、织密防控网络,监测普查不留死角

    松材线虫病防治,关键在于早发现早除治。首先我们严格按照国家和自治区要求,组织开展春秋季松材线虫病全面、严密普查。同时,以政府购买服务方式聘请专业技术服务公司参与普查,通过科学细致普查,准确把握全县松材线虫病情况。其次利用国家中心测报点固定标准地辅助监测松材线虫病。在全县设置77个固定标准地,对通达标准地沿途和标准地松木进行监测。再次发挥乡村护林员、村干部、群众住在林区的优势。利用日常生产生活出入林区的便利,进行全年监测,一旦发现不明原因枯萎松树,立即报告乡镇(街道)林业站,确保不留死角。

    三、严格落实措施,全面控制疫情扩散

    在上级林业部门的精心指导下,我县制订了应急防治方案,强化措施,防止疫情扩散。一是对疫点小班松树进行皆伐,松木运送定点疫木加工厂处理,同时对伐区剩余物进行归集烧毁,对伐桩施药处理;二是暂停疫点乡镇松树采伐、运输审批,严格限制非疫点乡镇(街道)松树商业性采伐、运输;三是加强检疫执法,对外来松木和松木类制品加强复检;四是组织举办松材线虫病防控知识培训班,提高干部群众对松材线虫病的认识。五是通过电视广播和发放宣传资料等形式向群众宣传松材线虫病防治知识,为防治工作营造良好的社会氛围。

我县在松材线虫病防控工作上虽然取得了一定成效,但是我县林区面积大,林区交通发达,人流物流进出频繁,并且与松材线虫病疫区毗邻,检疫执法难度大,重大林业有害生物防控工作依然面临较大压力。

(平南县林业局 龙炳阳)

 

信息来源:贵港市林业局管理员 | 责任编辑:贵港市林业局管理员