贵港市林业局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 工作动态

港南区切实做好秋冬季森林防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-10-12


    一是加强组织领导,层层压实防火责任。港南区及时调整森林防火指挥部成员,组织民政、交通、安监、教育等成员单位划区包片,全面落实各环节责任。9月28日、10月11日港南区多次召开秋冬季森林防火部署工作会议,部署了港南区秋冬季森林防火工作,同时组织督查组到各镇(街道)检查秋冬季期间森林防火工作情况,及时发现并消除森林火灾隐患,保护森林资源和人民群众生命财产安全。

    二是加强防火宣传,营造浓厚氛围。港南区采取悬挂标语横幅、发放宣传单、流动宣传车、永久性宣传标语、开展森林防火进校园活动等多种形式大力宣传森林火灾的危害以及野外非法用火的严重后果,让每个群众了解安全工作的重要性。还将将森林公安侦破森林火灾案件的全过程拍摄成宣传教育片,如2.13木格镇黄石村炼山跑火案,在电视新闻媒体广泛宣传。把违法野外用火的典型案例做成警示标语,悬挂在经常失火的山林入口或村中人流集中的地方,对野外违法用火行为起到很好的警示震慑作用。

    三是发挥群众主体作用,及时清理林下可燃物。针对秋冬季天气干燥,林下可燃物多的特点,港南区各镇(街道)林业站主动联系辖区造林大户,要求林农根据实际情况,将秋冬季经济林施肥与锄草工作相结合,采取铲除、喷洒灭草剂、翻地、清运出林等有效方式,重点清理铁芒箕、五节芒等长势高、可燃性强、蔓延广的林下杂草,从源头上消除火灾隐患。该方式既保护林农的财产安全,也利于促进林木翌年的生长。

    四是加强人员值守,确保信息畅通。严格执行24小时值班和领导到岗带班制度,做到24小时不空岗、不漏岗,确保第一时间掌握安全事故信息,并及时作出应急反应。

(港南区林业局)

信息来源:贵港市林业局管理员 | 责任编辑:贵港市林业局管理员