贵港市林业局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 重要文件

贵港市林业局关于做好全市国有林场被侵占林地综合整治工作的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-10-19


各县市区林业局,市森林公安局,局各科室,各国有林场:

    根据《广西壮族自治区自治区林业厅办公室关于做好国有林场被侵占林地综合整治工作的通知》(桂林办场字〔2018〕12号)和《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市国有林场被侵占林地综合整治工作方案的通知》(贵政办通〔2018〕76号)统一部署,为做好我市国有林场被侵占林地综合整治工作,现就有关要求通知如下:

    一、成立组织机构,落实整治责任

    林业行政主管部门是综合整治的牵头部门,要切实履行好领头羊的带头职责。一是各县市区林业局尽快成立国有林场被侵占林地整治工作领导小组和办公室,配备相对固定的联络员负责有关工作,督促指导辖区内国有林场成立相应工作机构,落实内部有关科股室、森林公安责任。我局的营林科为牵头科室,负责综合整治工作督促指导、工作信息、材料收集、重要文件、汇报材料起草、组织召开有关会议等日常工作;林政科、森林公安局负责督促指导被侵占林地行政、刑事案件的处理工作;法规科负责综合整治林区治安维稳工作;计财科负责指导被侵占林地回收的补偿工作。各县市区林业局根据自身内部分工,以有利于提高综合整治效率来确定牵头部门及部门职责。二是各县市区林业局要主动向当地政府沟通汇报,尽快成立有关部门和国有林场人员组成的综合整治工作队,立即开展综合整治相关回收工作。三是各县市区林业局要参照市级做法,尽快提出县市区级国有林场被侵占林地综合整治工作联席会议制度及综合整治工作方案报政府审批,明确联席会议制度组成部门、工作职责、要求;明确综合整治目标、任务等,统筹推进综合整治工作。

    二、明确整治任务,突出整治重点

    根据《贵港市人民政府办公室印发贵港市国有林场被侵占林地综合整治工作方案的通知》(贵政办〔2018〕76号)统一部署,市直林场的整治任务纳入林地属地县市区任务,各县市区林业局和国有林场要组织技术力量,结合2018年的森林督查自查情况再进行全面核实,制定出符合地方实际情况具有针对性、操作性强的县市区级国有林场被侵占林地综合整治实施方案报辖区政府,明确综合整治的整体思路、基本原则、整治任务、工作步骤、保障措施,明确各有关部门、各林场责任,稳步推进综合整治工作。力争到2018年12月底前收回被侵占面积占国有林场被占面积比例达到15%以上,2019年12月底前收回面积比例达到40%以上,2020年12月底实现全市国有林场被侵占国有林地收回面积比例达65%以上(据统计,我市国有林场被侵占林地为0.62万亩,2018年回收0.09万亩,2019年回收0.15万亩,2020年回收0.15万亩,详见附件1)。

    国有林场被侵占林地回收工作面临着时间紧、任务重、情况复杂、回收难度大等实际困难,因此,在实际的回收工作中,我们必须坚持政府主导、依法依规、先易后难、利益兼顾、属地监管的原则,以县级以上人民政府依法核发的山界林权证或经人民法院判决的合法权属凭证为依据,依法界定侵占国有林场林地情形。对各类侵占国有林场林地行为,要严格把握政策界线,明确处理原则,依法依规,分类处理,稳妥推进,突出重点,重点整治以下侵占国有林场林地行为:一是采石、采矿、挖沙、取土、倾倒垃圾、修建建筑物等破坏林地行为。二是毁林开垦种植农作物行为。三是侵占国有林场林地进行植树种果等行为。四是侵占国有林场林地进行新增葬坟的行为。五是擅自在与国有林场存在权属争议的林地上进行生产经营活动并改变林地性质的违法行为。六是当年新增侵占国有林场林地行为。对各类侵占国有林地的行为,我们一定要把握好政策界限,明确处理原则,依法依规,确保综合整治工作顺利进行。国有林场要主动作为,积极主动配合当地政府开展被侵占林地收回工作,做好服务保障。同时要加强巡逻看护,要组建专门的护林员队伍,加强巡护,防止新增被占国有林场林地。当年新增的被占国有林地必须当年调查处理清楚,事态严重的要及时向政府主管部门反映,通过司法途径依法主张国有林地合法权益。

    三、开展宣传教育,形成浓厚氛围

    各县市区林业局和国有林场要充分利用广播电视、横幅标语、板报墙报、信函传单、短信微信等多种方式,大力宣传法律法规,宣传综合整治工作的重要意义,增强各级干部和广大群众保护林地资源的法律意识和责任意识。向社会公布国有林地被侵占情况、综合整治的具体要求和侵占人,组建综合整治工作队,联合基层党组织、驻村工作队进村入户,动员非法侵占国有林场林地的当事人主动配合国有林地回收工作。通过宣传教育,形成浓厚的舆论氛围,为开展整治行动营造良好的外部环境。

    四、坚持宽严相济,提升整治效果

    由于国有林场被侵占林地时间长、成因复杂、群众参与面广、利益盘根错节,回收难度大。开展综合综合,既要依法依规,又要考虑历史成因和县市需要,既要严格执法,又要宽严相济,在确认林地权属为林场的情况下,针对不同侵占类型,采取不同的回收方式:(一)清理回收方式。在侵占的国有林场林地种植农作物的,当年收获后依法回收经营或清理农作物后收回。(二)林地租赁方式。在侵占国有林场林地种植林木和果树的,国有林场与侵占人签订协议,将被侵占的林地租赁给侵占者经营,国有林场收取租金,林木采伐后或果树经营一定期限后回收国有林场经营。(三)以砍促收方式。通过严格控制办理国有林场被侵占林地上林木采伐许可证,促使侵占者与国有林场签订归还林地协议后,国有林场再给予办理林木采伐许可证,林木采伐后国有林场收回林地经营。(四)合作经营方式。在侵占国有林场林地种植林木和果树的,国有林场与侵占者合作经营,签订相关合作协议,国有林场通过固定收益或林木分成获取收益。(五)收购林木方式。在侵占国有林场林地种植林木的,通过林木资产评估,国有林场作价收购侵占者种植的林木后,林地归国有林场经营。(六)依法回收方式。由森林公安、林业行政主管部门依情节轻重依法查处,追究侵占者行政或刑事责任,将林地收回国有林场经营;或向法院起诉,由人民法院依法裁定侵占者停止侵占行为,赔偿损失,国有林场收回林地经营。各县市区林业局要总结回收工作好经验、好做法,不断创新、推广有效的回收方式。

    五、落实整治经费,确保工作推进。

    各县市区林业局、各国有林场要根据整治工作需要,向财政、政府申请整治工作经费,用于宣传发动、回收补偿等,为综合整治工作顺利推进提供保障。

    六、建立月报制度,掌握整治进度

综合整治工作已纳入本年度设区市绩效考评,为压实责任,确保此项工作顺利推进并完成任务,各国有林场、各县市区林业局在开展综合整治工作的同时,要建立信息报告制度,确定专人负责(见附件2,由各县市区林业局于2018年10月19日上午下班前报市营林科邮箱)综合整治行动情况的信息报送工作,逐级上报。自2018年8月份起,每月3日前,以各县市区林业局为单位向贵港市林业局报送上月综合整治进展情况汇报和《国有林场被侵占林地回收进度月报表》(见附件3),重大情况随时报告,进展情况汇报及月报表电子版请按时按月发到市营林科邮箱:gg4243430@163.com。联系人:吕 梅、甘小芳,联系电话:4529816。

 

    附件:1.2018-2020年全市国有林场被侵占林地综合整治任             务分配表

          2.国有林场被侵占林地回收工作联系人填报表

          3.国有林场被侵占林地回收进度月报表

 

 

2018年10月18日

信息来源:贵港市林业局管理员 | 责任编辑:贵港市林业局管理员